Heimatpflege

Die Heimatpflege ist seit Bestehen des Schwarzwaldvereins ein wichtiges und zentrales Aufgabengebiet, das – wie der Naturschutz – sich beim Wandern wie von selbst ergibt. Die Heimat pflegen heisst allgemein, die überkommenen Kulturgüter zu schützen, zu bewahren und mit den Möglichkeiten unserer Zeit darzustellen.

Ein Zeugnis der wechselvollen Geschichte unserer Heimat ist die Burgruine Wieladingen. Die Ortsgruppen Vorderer Hotzenwald, Murg und Bad Säckingen waren im April 1984 Gründungsmitglieder für den Förderkreis zur Rettung der Burgruine Wieladingen e. V. Mit dem Ziel die einsturzgefährdete Ruine zu erhalten und zu sichern wurde 1985 mit den Sanierungsarbeiten begonnen und nach 10- jähriger Arbeit vorläufig abgeschlossen. Heute ist die Burganlage für jedermann zugänglich und für Wanderer aus nah und fern ein beliebtes Ausflugsziel.

Bild aus der Burgruine Wieladingen

Unser Fachwart für Heimatpflege:
Gottlieb Burkart Telefon 07761 58637

Links zur Burgruine Wieladingen:
ruine-wieladingen
burgenwelt.de/wieladingen